Один день в году

Ответить
Аватара пользователя
Miraj
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2016 2:45 pm

Один день в году

Сообщение Miraj » Вт ноя 08, 2016 3:43 pm

1 октября, обычный день осени, с декабря 199о года стал знаменательным. В этот день, международное сообщество в лице Организации Объединенных наций, напоминает нам о том, что есть люди, которые нуждаются в постоянной помощи и поддержке – наши бабушки и дедушки. Наверное, для любой организации нужны какие-то точки отсчета в своей деятельности, но значит ли это, что и мы должны руководствоваться в своих действиях только какими-то датами в календаре?
Хотя, не случайно, как мне думается, возникла необходимость такого напоминания. Есть семьи, в которых бабушки и дедушки всегда, из поколения в поколение, были теми людьми, которых опекают, которых уважают и которых поддерживают. Но если возникла необходимость напоминать об этом в глобальном масштабе, наверное что-то в мире изменилось?
Мне кажется, что изменилось. Все чаще можно услышать от молодых, иногда даже – не от молодых, что для того, чтобы о тебе заботились, ты должен это заслужить. Но разве мало таких стариков, которые и заслужили, но о них никто не заботиться? Ни собственные дети и внуки, ни государство, ни просто люди, те, кто рядом. Не говоря уже о тех, у кого нет ни детей, ни внуков. А ведь старость приходит ко всем.
Я часто сталкивалась с тем, что старики раздражают. Не только своей внешностью, всем. Словами, образом мышления, своей неповоротливость, своей немощностью. А ведь любого человека ждет то же самое – старость и все, что с ней связано. Беспомощность никого не красит. Морщины – не красят, болезни – не красят. А много ли мы знаем на свете старых людей, которые до самой смерти могут себя обслуживать и быть полезными обществу? Становятся ли те, кто этого не может, теми, кого не хочется замечать и теми, кому не нужно помогать? И есть ли причины и оправдания жестокосердию, когда отсутствие заботы о старом человеке объясняют тем, что он этого не заслужил?
Мне кажется, что старость, как и младенчество, детство – нуждается в любви, заботе и поддержке, независимо ни от каких условий. И неважно, твой ли это собственный дедушка или собственная бабушка – любой пожилой человек, это ты сам, в скором будущем. И поэтому, как любой человек, находящийся в бедственном положении, пожилой человек не может рассматриваться с точки зрения – достоин или нет. Ему нужно помогать.
Любовь без условий. Вот что такое, человечность. Только так можно оставаться людьми.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей