Случаи аварий инженерных сооружений

Ответить
Аватара пользователя
Дepзкaя
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт май 05, 2016 11:00 am

Случаи аварий инженерных сооружений

Сообщение Дepзкaя » Чт май 05, 2016 11:57 am

На основании большого количества экспериментальных данных для углеродистых и низколегированных конструкционных сталей установлены следующие приближенные соотношения между различными критическими температурами хрупкости.
Критическая температура хрупкости на образцах Шарпи и с У-образным надрезом соответственно по критерию снижения работы удара до 10 и 15 футо-фунтов; критическая температура хрупкости на образцах Шарпи при величине работы 20 футо-фунтов; критическая температура хрупкости на образцах Шарпи, определенная в середине зоны разброса значений ударной работы.
Рассмотрим некоторые данные, относящиеся как к случаям аварий инженерных сооружений, так и к экспериментам, позволяющим оценить эксплуатационные качества стали,- испытания больших плоских образцов с предельно острыми концентраторами напряжений при пониженных температурах, в которых трещина либо имеется до нагружения, либо создается в процессе нагружения.
В опытах, проведенных С. И. Александровым, испытывались плоские образцы нескольких марок углеродистых и низколегированных сталей шириной до 500, длиной до 4500 и толщиной 5-20 мм с центральным надрезом предельной остроты, причем условия нанесения надреза позволяли создать в ряде случаев в этой зоне высокие внутренние напряжения, аналогичные по своему действию напряжениям от сварки, приводившие либо сразу, либо при весьма малых нагрузках к трещине. Испытания проводились при различных температурах. Кроме того, испытывались образцы с наплавленными хрупкими валиками у дна надреза и с предельно острыми надрезами, в которых трещина вызывалась ударом молотка по клину, проходившему через надрез.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей